Evaluation der 3. Phase des Bürgerbeteiligungsverfahrens in der Region Nordschwarzwald. Endbericht: Langfassung. - Vorwerk, Volker; Kämper, Eckard (My University, 1997)
Die externe Prozeßbegleitstudie behandelt die 3. Phase (Standortsuche mittels Bürgerforen) eines Beteiligungsverfahrens, in dem es für vier Gebietskörperschaften in der Region Nordschwarzwald um die Entwicklung eines neuen Abfallwirtschaftskonzepts geht. In einem theoretischen Teil werden die beiden grundlegenden Leitfragen vorgestellt: Inwieweit wird in der Bürgerbeteiligung das Ziel eines rationalen und kooperativen Diskurses erreicht? Welche Möglichkeiten und Grenzen hat dieses Konzept im Hinblick auf die Legitimierung riskanter Entscheidungen? Nach der Methodendiskussion folgt die Vorstellung der empirischen Ergebnisse der Begleitforschung, von drei Fragebogenerhebungen mit den Teilnehmern der Bürgerforen, Interviews mit Moderatoren und Protokollanten der Bürgerforen, Vertretern der Verwaltung und Politik. In einer abschließenden Auswertung der Daten wird das Verfahren bewertet, intern in einer diskurstheoretischen Bewertung, extern in der Wirkung der Bürgerforen auf den Entscheidungsprozeß. goj/difu
Keywords: Partizipation; Standort; Beteiligungsverfahren; Gebietskörperschaft; Kooperation; Befragung; Methode; Bewertung; Abfallwirtschaft; Bürgerbeteiligung; Evaluation; Bürgerforum; Planungsbeteiligung