Fiskalische Wirkungsanalysen zur Bewertung der Siedlungsentwicklung. Ein (Fehl-) Versuch zur Flächenverbrauchsreduktion? - Henger, Ralph; Thomä, Jörg (My University, 2009)
Siedlungsentwicklung wird in Deutschland in den letzten Jahren verstärkt aus einem kommunalen Blickwinkel betrachtet, der neue Siedlungs- und Gewerbegebiete im Hinblick ihrer "fiskalischen Rentabilität" hinterfragt. Dieses Forschungsinteresse verdeutlicht die große Notwendigkeit, neue Ansiedlungen mit ihrem Einfluss auf die kommunalen Haushalte möglichst exakt zu quantifizieren. Vorrangiges Ziel der Modellberechnungen ist es, den Kommunen die langfristigen Folgen ihrer Planungsentscheidungen zu verdeutlichen und sie auf diese Weise zu Flächen schonenden Ansiedlungspolitiken zu bewegen. Das gewünschte Mehr an ökonomischer Rationalität darf aber keineswegs darauf abzielen, Flächennutzungsentscheidungen auf eine rein wirtschaftliche Basis zu stellen, ohne ökologische und soziale Konsequenzen zu berücksichtigen. Ansatzpunkt muss vielmehr die Tatsache sein, dass eine nachhaltige Stadt- und Siedlungsentwicklung eine ökonomisch effiziente Nutzung der knappen Ressource Boden mit ihren unterschiedlichen Funktionen verlangt. Das Papier stellt daher das methodische Vorgehen drei aktueller Studien vor und diskutiert vor diesem Hintergrund die Bedeutung fiskalischer Wirkungsanalysen auf dem Weg zu einer nachhaltigen Siedlungsentwicklung. Konkret wird hierbei der Beitrag von fiskalischen Wirkungsanalysen zu einer Bewertungskonzeption herausgearbeitet, die volkswirtschaftlich effiziente und nachhaltige Flächennutzungsentscheidungen ermöglicht.
Keywords: Regionalplanung; Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Gemeinde; Handel; Bauleitplanung; Raumplanung; Wirtschaftlichkeit; Wirkungsanalyse; Finanzwissenschaft; Kosten-Nutzen-Analyse; Entscheidungsfindung; Rentabilität; Ansiedlung; Flächenausweisung; Flächenmanagement; Flächensteuerung; Flächeneinsparung; Ansiedlungspolitik; Flächeninanspruchnahme; Nachhaltigkeit