Fürsorge aus Marktkalkül? Handlungsmuster und Motive von Unternehmer*innen der ambulanten Altenpflege. - Schürmann, Lena (Bundeszentrale für politische Bildung, 2019)
In vielen Bereichen des Sozial- und Gesundheitswesens hat die Einführung wettbewerblicher Strukturen umfassende Veränderungen hervorgebracht, auch in der ambulanten Pflege. Formen vorrangig ökonomische Kalküle das Handeln? Oder steht das Patientenwohl im Zentrum?
Keywords: Sozialarbeit; Pflege; Altenpflege; Pflegepersonal; Motivation; Wirtschaftlichkeit; Zielkonflikt