Rheinstraße und Luisenplatz. Von der barocken Vorstadt zur modernen Stadtmitte. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Rheinstraße bildet das städtebauliche Rückgrat Darmstadts. Die Broschüre vermittelt in Beschreibungen, vielen historischen Abbildungen, Karten und Plänen die architektonische und städtebauliche Entwicklung des Luisenplatzes und der Oberen und Unteren Rheinstraße als zentraler Stadtachse der ehemaligen hessischen Landeshauptstadt in historisch gegliederten Abschnitten über Barock, Klassizismus, Historismus/Gründerzeit und den Neubeginn nach dem Zweiten Weltkrieg. Exkurse behandeln das Französische Jagdhaus; die Merck'sche Engel-Apotheke, das Hotel "zur Traube", das Alte Palais, das Ständehaus sowie das Casino und Rheintor/Kunsthalle. goj/difu
Keywords: Denkmalpflege; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Historisches Gebäude; Stadtzentrum; Baugeschichte; Denkmalschutz; Vorstadt; Barock