Ernährungskrise und Nachkriegsgesellschaft. Bauern und Arbeiterschaft in Bayern 1943-1953. - Erker, Paul (My University, 1990)
Die Ernährungskrise war das prägendste Merkmal der bis weit in die 50er Jahre andauernden Gründungskrise der Bundesrepublik. Der Autor untersucht diesen Aspekt der Nachkriegsgeschichte als Prozeß der Neukonstituierung von Arbeits- und Lebensbedingungen, neuer Interessenlagen und politischer Haltungen, neuer Verhaltens- und Reaktionsweisen (Schwarzmarkt, Hamsterfahrten, Streiks und Hungerunruhen) gegenüber der Krise. Im Untersuchungsgegenstand Bauer und Industriearbeiter spiegelt sich dabei bereits der für die Hungerkrise wesentliche Verteilungskonflikt zwischen Land und Stadt, der sowohl in seinen Vermittlungen durch alliierte und deutsche Ernähungsbürokratie wie in seinen subjektiven Wirkungen dargestellt wird. Andererseits achtet der Autor auf die von Konsens geprägten Beziehungen zwischen beiden Gruppen, die auf dem beiden gemeinsamen "Produzentenstatus" beruhen. Die Untersuchung bezieht sich auf die Mikroebene (Dorf, Betrieb) und fragt nach der Effektivität der administrativen Instanzen. wev/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Bauer; Arbeiter; Ernährung; Krise; Lebensmittelversorgung; Bewirtschaftung; Marktwirtschaft; Agrarpolitik; Stadt-Land-Beziehung; Landwirtschaft; Soziographie; Wirtschaftspolitik; Landesgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte