Windkraftnutzung im nordwestdeutschen Binnenland. Ein System zur Standortbewertung für Windkraftanlagen. - Allnoch, Norbert (Ardey-Verlag, 1992)
Die Arbeit stellt ein Standortevaluierungssystem für Windkraftanlagen vor. Dieses berücksichtigt Windklimatologie, die technischen Parameter unterschiedlicher Windkraftanlagen, die Wirtschaftlichkeit auch unter Berücksichtigung von Anschlußbedingungen an das Stromnetz und Fördermaßnahmen sowie die Wechselwirkung dieser Faktoren. Eine Übertragbarkeit dieses Evaluierungssystems auf andere regenerative Energiequellen hält der Autor für gegeben. Ein Beispiel für die Anwendung des Systems wird anhand der Standortevaluation eines landwirtschaftlichen Betriebes bei Enninger, 40 km südöstlich von Münster, gegeben. Die Anwendungsbreite ist begrenzt durch den Zuschnitt der Entscheidungsfaktoren auf Investitionsentscheidungen privater Betreiber, Der Autor hält eine "gewisse Aufbruchstimmung" zum Einstieg in eine ernstzunehmende Windenergiewirtschaft für gegeben. mneu/difu
Keywords: Wind; Windenergienutzung; Windenergieanlage; Klimatologie; Technik; Wirtschaftlichkeit; Energieproduktion; Natur; Standort; Methode; Energie; Standortbewertung; Evaluation