Anpassung an den Klimawandel in der Stadt Oberhausen. Logbuch einer Workshopreihe. - Schüle, Ralf; Madry, Thomas (My University, 2013)
Am Beispiel und mit der Stadt Oberhausen untersucht das Wuppertal Institut, wie in Kommunen die Wissensbasis und Analysefähigkeit zu Klimafolgen gestärkt werden kann, wie Strategien im Umgang mit den Klimafolgen entwickelt und relevante Akteure für eine systematische Bearbeitung des Themas vernetzt werden können. Die Modellstadt Oberhausen bietet einen entsprechenden Rahmen um diesen Kapazitätsaufbau zu begleiten, da dort die folgenden Voraussetzungen zusammenkommen: Derzeit wird in Oberhausen ein integriertes Klimaschutzkonzept erstellt, das eine Verknüpfung mit Klimaschutzmaßnahmen ermöglicht. In Oberhausen liegt ein Ratsbeschluss vor, Anpassungsmaßnahmen zum Klimawandel zu entwickeln. Die gegenwärtig schlechte Haushaltslage in Oberhausen bedingt einerseits einen hohen Bedarf an externer Unterstützung und ermöglicht andererseits den Kapazitätsaufbau in einer Kommune mit geringen finanziellen Ressourcen zu begleiten. Für Oberhausen liegen aus verschiedenen Ergebnisbereichen im Rahmen von dynaklim bereits vorbereitende Arbeiten vor sowie weitere Analysen zu wohnungswirtschaftlichen und demografischen Trends.
Keywords: Stadtklima; Klimawandel; Klimaanpassung; Klimaschutz