Städteplanung - Planungsstädte. - (:unkn) unknown (Chronos, 2006)
Städtisches Planen und Bauen sind Gegenstand des Buches. Aus der Perspektive verschiedener Disziplinen werden Mechanismen des Städtebaus zwischen Mittelalter und Gegenwart in den Blick genommen und Methoden im Umgang mit Baugeschichte reflektiert. Erkennbar werden die zeitspezifischen Bedingungen von Stadtplanung und Bauform, die jeweils sowohl durch bestimmte Bedürfnisse, politische Konstellationen und wirtschaftliche Möglichkeiten wie auch durch gesellschaftliche Idealvorstellungen und erprobte Architekturen bestimmt sind. difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Bauform; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Architektur; Wahrnehmung; Archäologie; Sozialwandel; Stadtgestaltung; Stadtentwicklung; Investition; Sozialismus; Reflexion; Mittelalter; Weltausstellung; Massenwohnungsbau; Nachhaltigkeit