Walking is transport. - Hillman, Mayer; Wholley, Anne (My University, 1979)
Auch in den Zeiten des technisierten Transportes spielt die Fortbewegung zu Fuß, das Gehen, noch eine bedeutende Rolle beim Erreichen von Zielen. Dazu werden die Einstellung zum Fußgängerverkehr (pedestrian travel) und die Bedeutung, die ihm von der Transportforschung und -planung beigemessen wird untersucht. Dargestellt werden "patterns of walking", aufgeschlüsselt nach dem Alter und Geschlecht der Fußgänger, der gegangenen Strecke und der Anbindung an andere Transportarten. Dabei unterscheiden die Autoren nach dem Zweck des Gehens (Gang zur Arbeit, Einkauf, Spaziergang, Schulweg) und untersuchen die Verkehrssicherheit der Fußgänger. sch/difu
Keywords: Verkehrsforschung; Verkehrsplanung; Fußgängerbereich; Verkehrssicherheit; Befragung; Verkehr; Fußgänger