Die Sozialdemokratie in Frankfurt am Main von 1891 bis 1910. - Stuebling, Rainer (My University, 1981)
Der Autor verfolgt den Weg der sozialdemokratischen Bewegung in Frankfurt/Main in ihrem lokalen Rahmen und versucht, die Zusammenhänge zu den großen geschichtlichen und innerparteilichen Auseinandersetzungen aufzuspüren. Es werden wegen der lückenhaften Quellenlage nicht alle Aspekte sozialdemokratischer Kommunalpolitik behandelt, jedoch wird das bürgerlich-liberal geprägte Umfeld auf die Gestaltungsmöglichkeiten der Sozialdemokratie hin analysiert. Untersuchungsschwerpunkte sind der Aufbau der Parteiorganisation, die Parteitage und die Parteizeitung "Volksstimme". ed/difu
Keywords: Sozialdemokratie; Parteigeschichte; Parteizeitung; Gewerkschaft; Maifeier; Wahlrecht; Antimilitarismus; Kulturpolitik; Sozialpolitik; Partei; Verein; Verband; Kommunalpolitik; Sozialwesen; Medien; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte