Wie geht es der Kinder- und Jugendhilfe? - Kreft, Dieter (Reinhardt, 2015)
Klaus Mollenhauer hat in seiner berühmten Einführung in die Sozialpädagogik im Jahr 1964 erstmalig ausgeführt, dass diese wohl noch eine unterentwickelte Theorie sei, aber immerhin auf eine beschreibbare Praxis zurück-greifen könne: die Jugendhilfe. unsere jugend als Zeitschrift für Theorie und Praxis der Sozialpädagogik hat ihren zum Jahresende ausscheidenden Mitherausgeber, Dieter Kreft, einen jahrzehntelangen Mitgestalter, Begleiter und Beobachter dieser Praxis gebeten, vor dem Hintergrund seiner vielfältigen Erfahrungen den aktuellen Stand der Kinder- und Jugendhilfe in Deutschland zu beschreiben.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsgebiet; Methode; Organisationsstruktur; Standortbestimmung; Kinder- und Jugendhilfe; Jugendamt; Arbeitsfeld; Handlungsfeld; Rechtslage; Trägerschaft; Fachliteratur; Situationsbeschreibung