Bibliothek als Marke: Chancen und Problemfelder des identitätsorientierten Markenmanagements. - Bernsee, Elke (My University, 2006)
Ziel der Arbeit ist es, auf der Grundlage einer funktionsorientierten Definition des Bibliotheksbegriffs das Konzept des identitätsorientierten Markenmanagements auf Bibliotheken zu übertragen und die Chancen, aber auch die Problemfelder herauszuarbeiten, die sich bei der Implementierung des Markenansatzes ergeben können. Anhand von Beispielen werden mögliche Markenstrategien dargestellt. Mit Focus auf dem deutschen Bibliothekswesen wird dabei die marktorientierte Sichtweise (Outside-In-Perspektive) mit der bibliothekarischen Innensicht (Inside-Out-Perspektive) verknüpft. Die Veröffentlichung geht zurück auf eine Masterarbeit im postgradualen Fernstudiengang Master of Arts (Library and Information Science), eingereicht im Mai 2005 an der Humboldt-Universität zu Berlin. Die Arbeit wurde in einigen Bereichen aktualisiert und ergänzt. difu
Keywords: Bibliothek; Informationswissenschaft; Management; Marketing; Information; Kultur; Bibliothekswissenschaft; Marke; Image; Markenmanagement; Fallbeispiel