Wirksamkeit und Fördermöglichkeiten von Zusatzstrukturen in der Landwirtschaft als Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt. Literaturstudie im Auftrag des Deutschen Jagdschutz-Verbandes e.V. - Albrecht, Claus; Esser, Thomas; Hille, Bettina (My University, 2008)
Die Literaturstudie wurde vom Deutschen Jagdschutz-Verband e.V., Bonn, bei den Wissenschaftlern des Kölner Büros für Faunistik in Auftrag gegeben. Ziel war es, einen aktuellen Überblick über die Bedeutung von Ackerbegleitstrukturen in der offenen Agrarlandschaft und deren Wirkung auf den Erhalt der Artenvielfalt zu gewinnen. In der Ausarbeitung wird dargestellt, in welchem Umfang und mit welchen Ergebnissen die ökologischen Effekte von Zusatzstrukturen in der Agrarlandschaft in den vergangenen Jahren wissenschaftlich untersucht wurden. Gleichermaßen wird aufgezeigt, ob es zu bestimmten Fragestellungen aktuell noch Untersuchungsbedarf gibt. Ein wichtiger Teil der Studie zielt darüber hinaus darauf ab, Lösungsansätze für den Erhalt und die Förderung von Zusatzstrukturen in der Agrarlandschaft zu beschreiben, sei es durch den Vertragsnaturschutz oder durch Möglichkeiten, solche Strukturen durch Flächenaufwertungen neu zu schaffen und über die Eingriffsregelung als Kompensationsflächen zu sichern. Der voraussichtliche Wegfall der Stilllegungsverpflichtung macht es unabdingbar, nach neuen Möglichkeiten in der Agrarlandschaft für den Erhalt der Biodiversität zu suchen.
Keywords: Landwirtschaft; Naturschutz; Agrarlandschaft; Landschaft; Brachfläche; Ökologie; Ackerbau; Biodiversität; Fauna; Flora; Artenvielfalt; Wildpflanze; Artenschutz; Eingriffsregelung; Flächenstilllegung; Vertragsnaturschutz; Brache; Agrarökologie