City profile - Pereira-Dos Quebradas. (Stadtbeschreibung Pereira-Dos Quebradas.) - Davila, Julio D. (My University, 1988)
Der Aufsatz gibt einen Überblick über die Stadtentwicklung, die Stadtstruktur und die aktuellen Probleme der Stadtentwicklungsplanung von Pereira-Dos Quebradas, der achtgrößten Stadt Kolumbiens. Die Stadt, im 19. Jahrhundert gegründet, liegt in einem vergleichsweise wohlhabenden Teil des Landes und hat sich in diesem Jahrhundert zu einem Industrie- und Dienstleistungszentrum von landesweiter Bedeutung entwickelt. Wichtigstes Agrarprodukt der Region ist der Kaffee, neben Zuckerrohr und Bananen. Die wesentlichen Aufgaben der Stadtentwicklung sind die Umstrukturierung der teilweise unmodern gewordenen Industrien, um sie auf den zukünftig härteren internationalen Wettbewerb vorzubereiten. Im Gefolge der wirtschaftlichen Entwicklung entstand eine zunehmende soziale Segregation, die sich auch räumlich im Stadtgebiet auswirkt. Hier werden die Planungsprobleme auf dem Hintergrund der vorhandenen politischen Strukturen in der Stadt und im Land aufgezeigt. (wb)
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Sozialstruktur; Stadtentwicklungsplanung; Planungsziel; Politik; Stadtgliederung; Planungsinstitution; Stadtplanung/Städtebau; Bestandsaufnahme