Familienpflege. Forschung, Vermittlung, Beratung. - (:unkn) unknown (Lambertus, 1995)
Das vorliegende Handbuch soll Studenten und Berufsanfängern den Einstieg in das Pflegekinderwesen erleichtern. Es beinhaltet einen historischen Abriß des Pflegekinderwesens, Rechtsgrundlagen und wissenschaftliche Forschungsergebnisse, gefolgt von Berichten aus der Praxis. Anschließend werden Gewinnung und Vorbereitung potentieller Pflegeeltern und die Nachbetreuung von Pflegefamilien thematisiert ebenso wie die Arbeit mit der Herkunftsfamilie, die Möglichkeiten einer Intensivierung der Kooperation zwischen Herkunfts- und Pflegefamilie sowie die psychologische Beratung in Problemfällen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Pflegekinderwesen; Rechtsgrundlage; Pflegefamilie; Pflegekind; Familienpflege