Ein Zentrum ja, aber... - Meyer, Franz (My University, 1977)
Der Autor reflektiert das kulturpolitische Konzept des Centre Pompidou. Er merkt kritisch an, daß der Bau eher Modernität demonstriert, als daß er seine Anforderungen wirklich erfüllt. Gerade wegen der betonten Modernität der Architektur, ihrem vitalen Rhytmus und Transparenz eignet sie sich schlecht für die Zurschaustellung von Kunst. Das Eigenleben der Architektur konkurriert mit dem Kunstwerk. Der Verzicht auf eigentliche Wände erweist sich bei den Ausstellungen immer als ein Nachteil. Das Ziel, große Massen von Menschen in das Museum zu bringen, ist erreicht. Es bleibt jedoch die Frage, ob der Kontakt zwischen Besucher und Kunstwerk nicht sehr oberflächlich bleibt.
Keywords: Kultureinrichtung; Museum; Formale Gestalt; Bauplanung