Baugemeinschaften als Impulsgeber für eine nachhaltige Stadtentwicklung. - Hamann, Mio; Höster, Sonja; Rohr, Jascha (vhw Verl., 2018)
Durch Herausforderungen auf dem Wohnungsmarkt verändern sich Strategien und Handlungsoptionen: Stark ansteigende Boden- und Mietpreise und dadurch entstehende Gentrifizierungsprozesse in den Städten machen andere Vorgehensweisen als bisher beim Thema Wohnen für diverse Akteure nötig, damit der Wohnungsmarkt in der Stadt weiterhin für viele zugänglich ist. Eine mögliche Antwort auf diese Herausforderungen kann das gemeinschaftliche Bauen und Wohnen sein. Auch wenn Baugemeinschaften darin quantitativ eine eher untergeordnete Rolle spielen (vgl. Bundesverband Baugemeinschaften 2011), so wird ihnen dennoch zugestanden, wichtige Akteure im Stadtraum zu sein.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Gemeinschaftswohnung; Wohnungsmangel; Gentrifizierung; Baugemeinschaft