Langfristige Stadtraumentwicklung Dortmund. - Backhaus, Claus D.; Benfer, Wilhelm; Boeck, Annette; Krueger, Thomas; Lange, Udo; Overbeck, Margit; Vedder, Uwe (My University, 1984)
Sieben Raumplanungsstudenten der Universität Dortmund errangen beim Wettbewerb der International Federation for Housing, Den Haag, mit dem Thema "Die Stadt der Zukunft: Mögliche Formen und Konzepte - innovative Ideen" den zweiten Platz. Ihr Wettbewerbsbeitrag beschreibt die mögliche Entwicklung zweier Stadtteile Dortmunds in den nächsten 30 Jahren. Die Bearbeiter verstehen Planung als fortlaufenden Prozess. Der Entwurf hat eine starke ökologische Ausrichtung, er stützt sich auf die Potentiale, die vor Ort gegeben sind und setzt eine intensive Mitarbeit der Bewohner voraus. Die entwickelten Zukunftsbilder beschreiben eine positive Alternative, die allerdings unter den jetzigen gesellschaftlichen Bedingungen Utopie bleiben muss. wg
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb; Ökologie; Umweltpflege; Wettbewerbsbeitrag; Stadtteilentwicklung; Planungsphilosophie; Entwicklungspotenzial; Bewohnerbeteiligung; Alternative