Governance-Ansätze für nachhaltige Transformationen auf dem Prüfstand dreier Praxisfelder. - Heyen, Dirk Arne (Oekom, 2019)
Um die planetaren Grenzen einzuhalten, müssen wir viele Produktions- und Konsummuster grundlegend ändern. Die politische Gestaltung der notwendigen soziotechnischen Transformationsprozesse wird durch Unsicherheiten, Pfadabhängigkeiten, Ziel-, Werte- und Machtkonflikte - um nur einige Steuerungshemmnisse zu nennen -erschwert. Klassische Umweltpolitikinstrumente allein reichen nicht aus. Der Aufsatz präsentiert sechs aus der Transformationsforschung abgeleitete Governance-Ansätze, die in der praktischen (Umwelt-) Politik bisher noch zu wenig berücksichtigt werden, und diskutiert ihre Anwendung und Umsetzbarkeit anhand dreier konkreter Handlungsfelder: Mobilität, Landwirtschaft und Ernährung sowie Digitalisierung.
Keywords: Nachhaltige Entwicklung; Transformation; Governance; Digitalisierung; Ernährung; Landwirtschaft; Verkehrswende; Umweltpolitik