Den Dom im Blick. Hochhäuser im Diskurs um das kulturelle Erbe in Europa am Beispiel der Stadt Köln. - Zaika, Natalie (My University, 2014)
Die Arbeit setzt sich mit dem medial geführten Diskurs um das Welterbe Kölner Dom und seinem Verhältnis zur Hochhausarchitektur auseinander. Was ist das kulturelle Erbe und welche Bedeutung und Funktion nimmt es innerhalb europäischer Städte ein - insbesondere mit Blick auf globale, internationale und wirtschaftlich ausgerichtete Stadtentwicklung? Welche Symboliken und Werte werden dabei historischen Erbstätten und Hochhäusern zugeschrieben und worauf sind diese zurückzuführen? Dabei wird herausgearbeitet, von welchen Akteuren und wie dieser bewahrende oder entwickelnde Diskurs geführt wird und welche Argumente für die Pflege von Kultur und Geschichte und welche für moderne Hochbauten hervorgebracht werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtbild; Historisches Gebäude; Dom; Hochhaus; Zielkonflikt; Forschung; Denkmalschutz; Entscheidungsprozess; Stadtgeschichte; Architekturgeschichte; Weltkulturerbe; Identität