Die Informationstechnologie: Was bedeutet sie für den ÖPNV? Standortbestimmung und Zukunftspositionierung. - Reinhoff, Volker (Alba, 2006)
Äußere Einflussfaktoren bringen mit ihrer Dynamik und Komplexität für die Branche des Öffentlichen Personennahverkehrs weit reichende Konsequenzen mit sich. Die technologische Entwicklung wirkt einerseits als einer dieser Faktoren auf die Unternehmen, bietet andererseits Potenziale und Chancen für Strategie- und Unternehmensentwicklung. Daher gilt es, diese Potenziale für eine nachhaltige Steigerung des Unternehmenswertes und der Wettbewerbsfähigkeit zu nutzen. difu

Outer factors of influence bring consequences with its dynamics and complexity for the industry of the public transport. The technological development affects on the one hand as one of these factors on the companies, offers on the other hand capability and chances for strategy and company development. Therefore it applies to use the capability of the information technology for a lasting increase of the company value and the competitive ability. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Betriebsablauf; Optimierung; Informationstechnologie; Einflussgröße; Einsatzbereich; Unternehmensentwicklung; Wettbewerbsfähigkeit; Fallbeispiel