Beteiligung von Kindern an medizinischen Entscheidungen. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsche Liga für das Kind, 2014)
Die Themen im Einzelnen: Sabine Peters: Wenn Kinder anderer Meinung sind - Die ethische Problematik von Kindeswohl und Kindeswille in der Kinder- und Jugendmedizin (S. 6-13); Jörg M. Fegert: Beteiligungs- und Beschwerdemöglichkeiten für Kinder und Jugendliche in der Kinder- und Jugendpsychiatrie (S. 14-21); Christina Schües, Christoph Rehmann-Sutter: Retrospektive Zustimmung der Kinder? Ethische Aspekte der geschwisterlichen Stammzelltransplantation (S. 22-27); Reinald Eichholz: Die Beschneidung von Jungen: Ein Thema mit mehr als zwei Seiten... (S. 28-35); Christian Bahls: Genitale Autonomie und das Recht des Kindes auf eine offene Zukunft (S. 36-39); Jörg Woweries: Intersexualität: Medizinische Eingriffe und Beteiligung von Kindern an medizinischen Entscheidungen (S. 40-47); Sabine Kraft: Selbstbestimmt leben bis zum Schluss: Die Teilhabe schwerstkranker Kinder am medizinischen Behandlungsprozess aus Sicht der Palliativversorgung (S. 48-54); Interview mit Marlene Rupprecht, ehemaliges Mitglied der Kinderkommission des Deutschen Bundestages und bis Anfang 2014 Mitglied der Parlamentarischen Versammlung des Europarats (S. 55-57).
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Kind; Gesundheitsrisiko; Medizin; Krankheit; Behandlung; Partizipation; Entscheidungsfindung; Behandlungsmethode; Medizinische Versorgung; Kindeswohl; Public Health; Kindeswille; Teilhabe; Selbstbestimmung; Beteiligung; Beschwerde; Jugendpsychiatrie; Beschneidung; Palliativmedizin; Junge; Mädchen