Informationstechnologie und Beschäftigung. Eine Übersicht über internationale Studien. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Aus der Literatur über die Arbeitsplatzeffekte der Informationstechnologien sind wichtige in- und ausländische Untersuchungen zusammengestellt und systematisch ausgewertet worden. Die Literaturanalyse gibt einen Einblick in technologische Entwicklungslinien und gesellschaftliche Entwicklungstrends, beschreibt quantitative Prognoseergebnisse für die Beschäftigung aufgrund der Einführung der Mikroelektronik und qualitative Veränderungen der Arbeitsplätze. In einem zweiten Teil der Untersuchung werden auf die Prognosen aufbauende Politikvorschläge formuliert, die die Bereiche des Außenhandels, der Arbeitsmarkt- und Wirtschaftspolitik betreffen und Ergebnisse für die Technologieförderung diskutiert. goj/difu
Keywords: Technologie; Information; Beschäftigung; Rationalisierung; Literaturanalyse; Prognose; Mikroelektronik; Arbeitsmarkt; Arbeit; Arbeitsbedingung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Industrie