Towards a prescription for the greater use of climatic principles in settlement planning. (Möglichkeiten für eine Vorschrift zur besseren Nutzung von klimatischen Gegebenheiten bei der Siedlungsplanung.) - Oke, T. R. (My University, 1984)
Trotz einiger bemerkenswerten Ausnahmen ist verhältnismäßig wenig von den umfangreichen Erkenntnissen über das Stadtklima in die Arbeit der Planer durchgedrungen, was von den Klimatologen seit vielen Jahren beklagt wird. Die Gründe hierfür liegen u.a. in der Schwierigkeit, die Ergebnisse der Untersuchungen der Stadtklimatologie in praktische Anwendungsregeln zu übertragen. Der derzeitige Stand der Erkenntnisse wird ausführlich erläutert; Vorschläge für weitere Maßnahmen werden besprochen. (ro)
Keywords: Stadtklima; Planungsdaten; Siedlungsstruktur; Siedlungsplanung; Planungselement; Klimadaten; Klima; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung