Bauherrenmodelle im sozialen Wohnungsbau. Studie einer Arbeitsgruppe. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die steuerlich begünstigte Kapitalanlage im Wohnungsbau stellt in Form der sogenannten Bauherrenmodelle eine wesentliche, wenn nicht die einzige Antriebskraft im privatwirtschaftlich orientierten Wohnungsbau dar. Über das Für und Wider dieser Finanzierungsform wird seit langen lebhaft diskutiert. Zahlreiche Erlasse haben zwischenzeitlich die Bauherrenmodelle auf ein realistisches Maß zurückgeführt. Trotzdem wird nach wie vor erörtert, wie die unterschiedlichen Standpunkte auf einen Nenner gebracht werden können. Die Arbeitsgruppe dieser Studie war bemüht, eine lesbare und für die Praxis verwertbare Konzeption der Bauherrenmodelle zu entwickeln und anhand zahlreicher Rechenbeispiele zu vertiefen. geh/difu
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsbaufinanzierung; Steuersubvention; Wohnungsbaupolitik; Bauherrenmodell; Bauwesen