Jugendarbeitslosigkeit in der Bundesrepublik Deutschland - ein ungelöstes Problem. - Maier, Friedrike (My University, 1983)
Jugendliche sind von der Verschlechterung der Arbeitsmarktsituation in der Bundesrepublik Deutschland besonders betroffen: die Zahl der arbeitslosen Jugendlichen unter 25 Jahren lag im September 1982 bei über 500.000, ein Drittel aller Arbeitslosen ist unter 25 Jahre alt. In dieser Situation gewinnt die Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit in der politischen Diskussion erneut an Bedeutung. Das Papier will keine neuen Vorschläge in die Diskussion einbringen, sondern ist eine Bestandsaufnahme zu Entwicklung und Struktur der Jugendarbeitslosigkeit, zur Situation auf dem Ausbildungsstellen- und Arbeitsmarkt und zu den Ursachen der hohen Betroffenheit Jugendlicher von Beschäftigungsrisiken. Im zweiten Teil wird ein Überblick gegeben über die wichtigsten Maßnahmen zur Bekämpfung von Ausbildungsplatzmangel und Jugendarbeitslosigkeit. Das Ergebnis dieser Bilanz: die vom Bund, den Ländern und der Bundesanstalt für Arbeit ergriffenen Maßnahmen haben zu einer nicht unerheblichen Entlastung des Arbeitsmarktes beigetragen und die Ausbildungs- und Arbeitsmarktprobleme Jugendlicher gemildert. Allerdings ist es dabei auch zu Entwicklungen gekommen, die einen zunehmend schwierigeren Übergang vom Bildungs- ins Beschäftigungssystem vermuten lassen und die die Befürchtung aufkommen lassen, daß inzwischen mehr Jugendliche unzureichend ausgebildet sind als noch vor zehn Jahren. difu
Keywords: Jugendarbeitslosigkeit; Entwicklung; Arbeitslosenstruktur; Berufsausbildung; Ausbildungsplatz; Förderungsprogramm; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt