BODEN 2030. Anforderungen an die kommunale Bodenpolitik und den Umgang mit Einfamilienhausgebieten der 1950er, 1960er und 1970er Jahre. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Expertise setzt sich mit den veränderten Rahmenbedingungen für die kommunale Boden- und Wohnungspolitik auseinander und versucht aufzuzeigen, welche Bereiche kommunalen Handelns hier besonders betroffen sind und welche grundlegenden Handlungs- und Steuerungsmöglichkeiten es gibt. Ziel der Arbeit ist es, die Voraussetzungen und Rahmenbedingungen für zukünftige bodenpolitische Entscheidungsprozesse aufzuzeigen und deutlich zu machen, in welchen Bereichen Änderungen zu erwarten und wo künftig aus handlungsstrategischer Sicht Schwerpunkte zu setzen sind. Maßstab sind hierbei die Handlungsfelder der Kommunen, weniger die übergeordneten politischen Aspekte auf Landes- oder Bundesebene. Die Untersuchung geht hierbei auf die folgenden Fragestellungen ein: Welche demografischen, gesellschaftspolitischen, wirtschaftlichen und klimatischen Trends wirken sich auf die Boden- und Wohnungspolitik aus? Wie verändert sich die Baulandnachfrage künftig? Welche Faktoren sind entscheidend? Welche Art von Bauland wird noch nachgefragt? Welche Rolle spielen dabei Bürger mit Migrationshintergrund? Wie wirken sich die Veränderungen der Rahmenbedingungen auf die Verfügbarkeit und Vermarktbarkeit von Boden aus? Welche Bedeutung hat dies für den Preis des Bodens? Brauchen wir in 20 bis 30 Jahren überhaupt noch neues Bauland oder wird die Nachfrage soweit zurückgehen, dass Planung nur noch im Bestand stattfindet? Welche Strategien der Bodenpolitik gibt es? In welchem Umfang sind ältere Einfamilienhausgebiete von den Entwicklungen betroffen? Welche Chancen können den älteren Einfamilienhausgebieten gegeben werden; welche Lösungsansätze gibt es?
Keywords: Bauland; Einfamilienhaus; Wohnungsmarkt; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungspolitik; Bodenpolitik; Entwicklungstendenz; Bebauung; Baulandmanagement; Demographischer Wandel; Nachhaltigkeit; Wohnbauland; Baulandbereitstellung; Zukunftsperspektive