Sozialer Abstieg und Verarmung von Familien durch Arbeitslosigkeit. Eine mikroanalytische Untersuchung für die Bundesrepublik Deutschland. - Klein, Thomas (My University, 1987)
Der Zusammenhang zwischen individueller Arbeitslosigkeit und familiärer Verarmung konnte aufgrund der schlechten Datenlage bisher nur unzureichend erfaßt werden. Welche Bedeutung hat der familiäre Lebenszusammenhang (die Familiengröße, die Verdienerzahl u. a. m.) für die wirtschaftlichen Folgen von Arbeitslosigkeit? Inwieweit sind Arbeitslosengeld, Arbeitslosenhilfe, Wohngeld oder das steuerliche Ehegattensplitting geeignet, Armut und sozialem Abstieg bei Arbeitslosigkeit entgegenzutreten? Welche Eindämmung des Armutsproblems wäre von einer zurückgehenden Arbeitslosigkeit zu erwarten? Diese und andere Fragen werden in dem Buch erstmals mit einer empirischen Mikrosimulation, die weit über die bisher veröffentlichten "Bestandsaufnahmene" hinausgeht und dennoch leicht verständliche Ergebnisse liefert. difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Sozialabstieg; Armut; Analyse; Empirie; Simulation; Mikrosimulation; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur