Beiträge der Bau- und Architekturinformatik zum Planen und Bauen im Bestand. Argumentationen für einen Kompromiss. Themenheft. - (:unkn) unknown (Bauhaus-Univ., 2004)
Die Themen im Einzelnen: H. Bartels u.a.: Neue Techniken in der Bestandserfassung (S. 6-13). E. Kitagawa u.a.: Untersuchungen zur automatischen Erstellung von 3D-Modellen für das Web, basierend auf digitalen Fotos (S. 14-21). V. Berkhahn u.a.: Re-Engineering basierend auf Bauzeichnungen (S. 22-28). C. Kim u.a.: Erfassung räumlicher Daten, Integration und Modellierung für Echtzeit-Projektlebenszyklus-Anwendungen (S. 30-37). M. Petersen / J. Díaz: Integrierte Gebäudeplanung auf der Basis von Computermodellen in Projekt- Kommunikationssystemen (S. 38-41). P. von Both / N. Kohler: Eine virtuelle Lebenszyklus-Plattform für den Baubereich (S. 42-49). C. Bürgy / J.H. Garret: Auswahl der Benutzungsschnittstellen für Wearable Computer Systeme zur Unterstützung von Arbeitsprozessen im Bauwesen (S. 50-56). D. Donath / C. Tonn: Plausibilität im Planungsprozess (S. 58-64). difu
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Städtebau; Architektur; Bauprojekt; Bestandsaufnahme; Informationstechnologie; CAD; Bauzeichnung; Grundriss; Modellierung; Photogrammetrie; Gebäudeplanung; Planungsprozess; Mobilität; Farbgestaltung; 3D-System; Internet; Kommunikationssystem; Lebenszyklus; Bauwesen; Computertechnik