Hessen E-Government 2003 bis 2008. Die sieben Stufen zum erfolgreichen E-Government. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Mit "Hessen E-Government 2003 bis 2008" stellt das Hessische Ministerium des Innern und für Sport erstmalig die E-Governmentstrategie des Landes einer breiten Öffentlichkeit vor. Das Buch beschreibt nicht nur die sieben Leitideen des hessischen E-Governments (wie z. B. Standardisierung, Kooperation, Prozess- und Serviceoptimierung). Es zeigt anhand von praktischen Beispielen auch detailliert auf, wie der hessische Masterplan erfolgreich umgesetzt wurde. Neben der ausführlichen Darstellung der Kernthemen Hessenportal, Dokumentenmanagement, Neue Verwaltungssteuerung und Netzwerkinfrastruktur, versuchen die Autoren auch einen Blick in die Zukunft zu werfen und die Entwicklungen im E-Government zu hinterfragen. Alle im Buch verwendeten Fachbegriffe werden in einem umfangreichen E-Government-Glossar erläutert. Die beiliegende DVD enthält zudem eine PDF-Fassung des Buches sowie zwei Filme zum zentralen E-Government-Portal "www.hessen.de" sowie zur Einführung von DMS (Dokumenten-Management-System) in der hessischen Landesverwaltung.
Keywords: Verwaltung; Informatik; Information; Kommunikationstechnologie; Technische Infrastruktur; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Fachplanung; Management; E-Government; Internet; Netzwerk; IT-Infrastruktur; Portal; Verwaltungssteuerung; Verwaltungszusammenarbeit; Dokumentenmanagement; Workflow; Landesverwaltung; Glossar