Strukturplanung für Schlachthöfe und andere Be- und Verarbeitungsbetriebe landwirtschaftlicher Produkte. - Born, Helmut (My University, 1978)
Die Vermarktungsstruktur und die Leistungsfähigkeit der Unternehmen im Bereich der Be- und Verarbeitung von Agrarprodukten haben einen entscheidenden Einfluß auf die regionale Wettbewerbsstellung der landwirtschaftlichen Erzeugung. Der durch den technischen Fortschritt in der Verarbeitung und Vermarktung sowie durch Veränderungen des Angebots und der Nachfrage bei Agrarprodukten bedingte Strukturwandel vollzieht sich sowohl autonom als auch unter dem Einfluß staatlicher Förderung. Die bisher erstellten Strukturpläne für den Vermarktungssektor basieren wegen fehlender Information und Statistiken vor allem auf deduktiven Methoden. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, ökonometrische Methoden auf ihre Anwendbarkeit in der Strukturplanung für Verarbeitungsunternehmen zu überprüfen. Am Beispiel des Schlachthofsektors in Nordrhein-Westfalen wird untersucht, ob eine grundlegende Neukonzeption der Schlachthofstruktur mit Hilfe eines regionalen Prozeßanalysemodells möglich ist, ob die Faktorenanalyse hinreichend trennscharfe Kennziffern zur Auswahl von leistungsfähigen Betrieben liefert und ob sich über die faktorenanalytisch ermittelten Kennziffern die Ist-Situation mit den Optimallösungen des Prozeßanalysemodells verknüpfen läßt. Die Ergebnisse der Analyse zeigen, daß für die Praxis relevante Aussagen und Entscheidungshilfen abgeleitet werden können.bg/difu
Keywords: Schlachthof; Strukturplanung; Rationalisierung; Gewerbe; Kommunalbetrieb; Landwirtschaft