Advisory -expert-systems - an assessment of opportunities in the federal highway administration. (Expertensysteme - Eine Abschätzung der Möglichkeiten in der Bundesstraßenverwaltung.) - Wentworth, J. A. (My University, 1987)
Experten- oder Advisory-Systeme verbinden die rechnerischen Fähigkeiten eines Computers mit den Denk- und Improvisationsfähigkeiten eines menschlichen Experten. Im Gegensatz zu algorithmischen Programmen sind keine präzisen logischen Formeln und vollständigen Daten erforderlich, sondern die Problemlösung wird Schritt für Schritt in der Interaktion Mensch-Maschine erarbeitet. Der Beitrag beschreibt die Grundzüge von Expertensystemen und mögliche Anwendungsgebiete. Ein weiteres Kapitel nennt die Anwendungsgebiete im Straßen- und Verkehrswesen und gibt einen Überblick über bereits entwickelte Systeme. Nach der Erörterung der Gründe, warum solche Systeme teilweise bisher nicht akzeptiert werden, folgt eine Zusammenstellung von als nützlich erachteten Entwicklungen sowie ein Ausblick auf die Zukunft. Insgesamt ist der leicht verständlich formulierte Beitrag ein guter Einstieg in eine erste generelle Beschäftigung mit Expertensystemen. (-z-)
Keywords: Verkehrswesen; Bundesstraße; Verwaltung; EDV-Einsatz; Interaktion; Anwendung; Expertensystem; Problemlösung; Straßenwesen; Straßenverwaltung; Anwendungsmöglichkeit; Verkehr; Straßenverkehr