Vergleich zwischen Familien psychiatrischer Patienten in Stadt und Land - Meentzen, Michael (My University, 1972)
In dieser Untersuchung werden psychiatrische Patienten (männliche endogene Psychotiker) und deren Familien aus dem Einzugsbereich des Oldenburgischen Landeskrankenhauses Wehnen in Oldenburg nach bestimmten Kriterien in Stadt- und Landgruppen eingeteilt und miteinander verglichen. Dabei handelt es sich um 122 Patienten, die zwischen 1966 und 1968 nach einer klinischen Behandlung wieder in ihre Familien entlassen worden sind und die zum Zeitpunkt der Entlassung nicht älter als 55 Jahre waren, um die Auswirkung der Krankheit auf die Arbeitsfähigkeit erfassen zu können. Untersucht werden folgende Themen die familiäre Situation des Patienten, soziale Aktivitäten, die Art der Krankheit und der Behandlung, Probleme mit Arbeit und Rente sowie die Einstellung der Angehörigen des Patienten gegenüber der Krankheit, dem Kranken und dem Krankenhaus. Die entsprechenden Informationen wurden durch Interviews mit den nächsten Familienangehörigen der Patienten (zumeist Mütter oder Ehefrauen) erhoben. Für eine Reihe von Merkmalen stellt die Arbeit wesentliche Unterschiede zwischen den Stadt- und Landgruppen fest, die sowohl für die Entstehung der Krankheit als auch für ihre Behandlung bedeutsam sind. Besonders auffallend ist u.a., daß die Landpatienten außerordentlich selten von einem Facharzt nachbehandelt wurden.
Keywords: Psychiatrie; Familiensituation; Stadt-Land-Vergleich; Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Soziologie; Psychologie; Medizin