Der Zweckverband als Organisationsform kommunaler Sparkassen. Rechtliche Grundlagen, geschäftspolitische Bedeutung, historische Erfahrungen am Beispiel der Kreissparkasse Köln. - (:unkn) unknown (Dt. Sparkassenverl., 1999)
Hinter jeder dritten deutschen Sparkasse steht ein Zweckverband als haftender Gewährträger und Träger der Anstaltslast. Es werden die wesentlichen Konstitutionsmerkmale eines kommunalen Zweckverbandes für Sparkassen erörtert. Die aktuelle Bedeutung und die spezifischen Vorteile, aber auch die möglichen Nachteile aus geschäftspolitischer und betriebswirtschaftlicher Sicht werden analysiert. Schließlich wird am Beispiel der Kreissparkasse Köln der Weg eines Zweckverbandes von seiner Entstehung bis in die Gegenwart gezeichnet und dessen Perspektiven für die Zukunft diskutiert. difu
Keywords: Finanzwesen; Sparkasse; Kreissparkasse; Organisationsform; Zweckverband; Institutionengeschichte; Betriebswirtschaft