Zwischen Privatisierung und Planungskultur: Stadtgestaltung durch neue Formen öffentlich-privater Kooperation. - Busch, Sigrid (Altrock, 2020)
Der Beitrag beschäftigt sich damit, inwiefern öffentlich-private Kooperationen einen Beitrag zur Sicherung hoher gestalterischer Qualität leisten können. Gerade in Städten, die nur über geringe öffentliche Mittel verfügen, sind in den letzten Jahren private Initiativen zur Aufstellung von Masterplänen zu beobachten. Anhand von privatwirtschaftlich initiierten Masterplanverfahren in Duisburg, Köln und Mönchengladbach kommt die Autorin zu dem Schluss, dass privates Engagement für die Schönheit von Städten in eine integrative Planungskultur einzubinden ist und dafür auch tatsächlich Möglichkeiten bestehen. Dafür darf sich die öffentliche Hand nicht aus den Prozessen zurückziehen und muss dafür sorgen, dass die Planverfahren hinreichende Legitimation erlangen – etwa, indem die Chancen für die Einbeziehung einer breiteren Öffentlichkeit intensiv genutzt werden.
Keywords: Stadtgestaltung; Städtebau; Strukturpolitik; Public-Private-Partnership; Masterplan; Planungskultur; Planungskooperation; Kommunalpolitik; Gestaltungsqualität; Crowdfunding