Soziale Zukunft - Chancen und Risiken. Die sozialen Bereiche des Landschaftsverbandes Rheinland unter Berücksichtigung der demographischen Entwicklung. Vorlage für die Sitzung der Landschaftsversammlung Rheinland am 13. Mai 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die von mehreren Autoren verfaßte Sitzungsvorlage für den Landschaftsverband Rheinland besteht aus einem zwölfseitigen einführenden und einen ersten Überblick gebenden Text über die durch die demographische Entwicklung zu erwartenden Anforderungen an die Kommunen und Kommunalverbände im Sozialbereich.Die zunehmende Finanznot, wachsender Bedarf an sozialen Hilfen und steigende Kosten verlangen nach einer neuen Kursbestimmung hin zu einfachsten und kostengünstigsten Hilfeformen, zu mehr ambulanten Dienstleistungen, zu einer Effektivierung und Modernisierung stationärer Einrichtungen, zu einer Dezentralisierung, Umstrukturierung und Verkleinerung von Großeinrichtungen.Eine Reform der Finanzierungsinstrumente für notwendige stationäre Einrichtungen, die vom Prinzip der Selbstkostendeckung weg zu einem Finanzierungssystem kommt, das wirtschaftliches Handeln durch Anreize belohnt, ist erforderlich.Die umfangreichen Materialien geben Auskunft über die aktuelle und zu erwartende Situation bei Alten- und Behindertenpflegeeinrichtungen, bei den Heilpädagogischen Heimen, den Schulen für Behinderte, den Einrichtungen für psychisch Kranke und die Zukunft der Jugendhilfe.Der letzte Teilabschnitt beschäftigt sich mit dem System der Pflegesatzfinanzierung im Heimbereich. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Sozialwandel; Sozialinfrastruktur; Gemeindefinanzen; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Altenhilfe; Behinderter; Jugendhilfe; Infrastrukturplanung; Sozialeinrichtung