Energieversorgungskonzept Jüchen-Nord. Planstudie. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Aufgabenstellung der vorliegenden Untersuchung war die Analyse der Möglichkeiten zur Versorgung des Umsiedlungsgebietes Jüchen-Nord mit Niedertemperaturwärme. Dabei wurden folgende prinzipielle Möglichkeiten in die Analyse einbezogen: Individuelle Wärmeversorgung (Konventionelle Ölkesselheizung, Kohlekesselheizung, Elektrowärmepumpe mit Erdreich als Wärmequelle) und leitungsgebundene Wärmeversorgung (Konventionelle Erdgaskessel, Fernwärme wie Kohle-Heizwerk - Wärmeauskoppelung aus dem Kraftwerk Frimmersdorf - Erdgas-Wärmepumpenheizwerk - Elektro-Wärmepumpenheizwerk). Die dezentralen Wärmebereitstellungsarten stellten sich bereits zu Beginn der Untersuchungen als im Vergleich zum Erdgas deutlich unwirtschaftlicher heraus; ebenso das Elektro-Wärmepumpenheizwerk. Die detaillierten Ermittlungen der Kosten für die übrigen Varianten ergaben, daß das Kohleheizwerk als Wärmequelle die kostengünstigste Versorgung ermöglicht. geh/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieversorgungskonzept; Baugebiet; Standort; Bebauung; Gebäudetyp; Wärmebedarfsberechnung; Heizungsart; Erdgas; Fernwärme; Wärmeversorgung; Kostenermittlung; Nutzwertanalyse; Energie; Versorgung/Technik; Wärme