Energetisch sanieren und modernisieren. Energieeffizienz: Nur der richtige Weg führt zum gewünschten Ziel. - Behrends, Martin; Hahn, Manfred (Bauverl., 2015)
Will man die gesetzten Ziele erreichen, müssen die Weichen von Beginn an richtig gestellt werden. Getreu diesem Motto hat die Kreissparkasse Reutlingen (KSK) im Herbst 2013 die BayernFM beauftragt, den gesamten Geschäftsstellenbestand energetisch zu durchleuchten. Dabei sollten der baulich-technische Zustand der Objekte sowie die Potenziale zur Energieeinsparung und zur Erzeugung von Photovoltaikstrom herausgearbeitet und in einem Sanierungsleitfaden zusammengefasst werden.
Keywords: Bebauung; Dienstleistung; Bewirtschaftung; Bewertung; Bestandsaufnahme; Energieeinsparung; Facility Management; Gebäudebetrieb; Energetische Sanierung