Der Arbeitsmarkt für Jüngere in Berlin und Brandenburg. Eine Analyse des regionalen Arbeits- und Ausbildungsmarktes. - Bogai, Dieter; Partmann, Michael (My University, 2008)
Die Situation auf dem Arbeitsmarkt in Berlin und Brandenburg hat sich 2007 für jüngere Arbeitskräfte im Vergleich zum Vorjahr leicht gebessert. Dennoch ist die Arbeitslosigkeit in der Region mit 16,5 Prozent in Berlin und 15,4 Prozent in Brandenburg deutlich höher als in anderen Bundesländern. Die aktuelle Verbesserung ist zum großen Teil der guten konjunkturellen Entwicklung und in Brandenburg der demographisch bedingt geringeren Zahl von Jugendlichen zuzuschreiben. Auf dem Ausbildungsstellenmarkt hat sich die Lücke zwischen Ausbildungsnachfrage und -angebot deutlich verringert. Dennoch fehlten 2007 zur Deckung der Nachfrage über 4.000 Ausbildungsplätze. Auf der anderen Seite ist die Zahl der unbesetzt gebliebenen Ausbildungsstellen auf fast 700 angestiegen. In Brandenburg ist die aktuelle Entspannung nicht durch zusätzliche Ausbildungsplätze, sondern durch sinkende Bewerberzahlen eingetreten.
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeit; Berufsausbildung; Jugendlicher; Untersuchung; Junger Mensch; Ausbildungsmarkt; Schulabgänger; Demographischer Wandel