Migration vom 19. bis zum 21. Jahrhundert. 3., akt. u. erw. Aufl. - Oltmer, Jochen (de Gruyter, 2016)
Der Autor bietet einen umfassenden Überblick über Hintergründe, Formen und Folgen von Migration in Deutschland seit dem späten 18. Jahrhundert. Die komplett überarbeitete und aktualisierte Neuauflage reicht nun bis in die Gegenwart und stellt den gegenwärtigen Stand einer Forschung dar, die seit den 1990er Jahren rasch an Fahrt gewonnen hat. Eine umfangreiche, thematische gegliederte Bibliographie schließt den Band ab.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Geschichte; Auswanderung; Bestandsaufnahme; Migration; Arbeitswanderung; Flucht; Vertreibung; Deportation; Zwangsarbeit; Asyl; Exil; Bedingung