Recent developments in urban dynamics. A review article. - Madden, M. (My University, 1979)
Auseinandersetzung mit den im anglo-amerikanischen Raum bedeutsamen Beiträgen zur Stadtentwicklung unter systemtheoretischem Ansatz. Dabei wird der ursprünglich von Jay W. Forrester entwickelte Ansatz zwar prinzipiell positiv eingeschätzt, doch die Versuche, die verschiedenen Modelle in praxisnähere Instrumente umzusetzen sehr kritisch beurteilt. Vor allem werden die Parameter, die die Arbeitsweise der Systemmodelle begründen, als zu einseitig, zu einfach eingestuft. Die Beurteilung der Literatur zu den Modellen der "Urban Dynamics" gipfelt in Begriffen wie Naivität und Technokratie. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Planungstheorie; Bewertungsmethode; Stadtentwicklung; Systemtheorie; Modell; Kritik