Die Renaturierung der Aa. Maßnahmen zur ökologischen Verbesserung. - Schuster, Stefan (My University, 1999)
In der Broschüre werden die bisher durchgeführten Maßnahmen zur Renaturierung der Aa in Münster dokumentiert. Im ersten Teil erfolgt ein kurzer geschichtlicher Abriß der Eingriffe in den natürlichen Verlauf der Aa und ihrer Nebenflüsse bzw. -bäche. Im zweiten Teil werden die Renaturierungsmaßnahmen gegliedert nach Teilabschnitten der Aa beschrieben. Ziel war die Wiederherstellung natürlicher Gegebenheiten und die Steigerung der Attraktivität der vormals monotonen Flußlandschaft. Damit sollte ein neuer Lebensraum für Flora und Fauna geschaffen werden und der Erholungswert für die Bevölkerung ansteigen. gb/difu
Keywords: Fluss; Natur; Flusslandschaft; Ökosystem; Stadtökologie; Renaturierung; Rückbau