Der Ländliche Raum. Gegenwart und Wandlungsprozesse seit dem 19. Jahrhundert in Deutschland. 5., akt., erg. u. neu bearb. Aufl. - Henkel, Gerhard (Borntraeger, 2020)
Eine umfassende Gesamtdarstellung der Entwicklung des ländlichen Raumes vom frühen 19. Jh. bis heute. Ökonomisch-sozialer Rahmen: Ablösung der Agrargesellschaft durch die Industrie- und Dienstleistungsgesellschaft, zunehmende Globalisierung; Demographische Entwicklung, Landabwanderungen der Jugendlichen, neue Zuwanderungen, Dorfbewohner als Globetrotter; Wandel ländlicher Sozialstrukturen; Land- und Forstwirtschaft und Dorfhandwerk im Wandel; Dörfliche und kleinstädtische Infrastruktur und kommunale Selbstverwaltung im Wandel; Die neuen Bürgervereine, das Leitbild Bürgerkommune; Funktionsvielfalt ländlicher Siedlungen; Ländliche Haus- und Siedlungsformen, Regionale Baukultur; Politische Behandlung des ländlichen Raumes durch Raumordnung und Fachplanungen; Entmündigung der Dörfer und Landgemeinden durch die Zentralen in Politik und Gesellschaft; Perspektiven der ländlichen Entwicklung bis zum Jahr 2030: zentrale Fremdsteuerung oder endogene Entwicklung? Agenda 21 und nachhaltige Entwicklung.
Keywords: Raumordnung; Ländlicher Raum; Geographie; Sozialstruktur; Landwirtschaft; Gewerbe; Raumplanungspolitik; Kommunalpolitik; Prognose