Reduktionspotentiale im städtischen motorisierten Individualverkehr. Eine empirische Analyse der Wirkungen von Schneefall auf den Straßenverkehr von Wien. - Wagner, Erich (My University, 1995)
Für verkehrspolitische Entscheidungen ist die Kenntnis des Verkehrsverhaltens der Bevölkerung und der Verlagerungspotentiale zwischen den einzelnen Verkehrsträgern eine wichtige Grundlage. Zur Abschätzung der Größenordnung des leicht mobilisierbaren Reduktionspotentials im Motorisierten Straßenverkehr wird in dieser Arbeit die Verringerung des KfzVerkehrs durch winterliche Fahrbedingungen im Wiener Straßennetz untersucht. Auf den Hauptstraßen nimmt an Tagen mit Schneefall sowohl der Pkwals auch der Lkw-Verkehr um rund 15% ab, auf Nebenstraßen ist dieser Anteil noch größer. Insgesamt könnten demnach mehr als 15% des motorisierten Individualverkehrs vermieden werden, ohne daß dadurch die Mobilität der Wiener Autofahrer wesentlich beeinträchtigt würde.
Keywords: Stadt; Großstadt; Individualverkehr; Stadtverkehr; Witterungseinfluss; Schnee; Untersuchung; Verkehrsaufkommen; Empirie; Verkehrsverhalten; Verkehrsreduzierung; Wettereinfluss; Winter; Analyse; Verkehrsverlagerung