Städtebaulicher Ideen- und Realisierungswettbewerb "Ehemaliges Betriebsgelände Küppersbusch" in Gelsenkirchen-Feldmark. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der 7,5 ha große Wettbewerbsbereich umfaßt das ehemalige Betriebsgelände Küppersbusch und einer Schachtanlage. Gefordert wird für die vorgesehene Wohnbebauung des Geländes eine drei- bis viergeschossige Bebauung, die den Ansprüchen der IBA Emscher Park hinsichtlich städtebaulicher, architektonischer, ökologischer und sozialer Qualität gerecht wird.Das Wohnkonzept umfaßt insgesamt 200 bis 250 Wohneinheiten, überwiegend als Sozialwohnungen, sowie 25 Altenwohnungen und 30 bis 50 Wohnungen in Form von Einfamilienhaus-ähnlichen Strukturen.Die in den Wettbewerbsentwürfen vorgeschlagenen Bebauungsstrukturen zeigen vorrangig inselartige Wohnquartiere mit dazwischengeschalteten Freiräumen, die einerseits zur vorhandenen dichten Bebauung, anderseits zur neuen Hügellandschaft am Bahndamm überleiten, aber auch eine hoch verdichtete Bebauung und eine Großform mit individueller Ausformung.Als Wohnformen werden z.B.Wohnungen mit eigenem Eingang und Garten bzw."grünem Zimmer" in Mehrfamilienhäusern, Ein- und Zweifamilienhäuser im Stadthauscharakter und flexible Grundrißlösungen angeboten.(mz)
Keywords: Wohngebiet; Neubebauung; Geschosswohnungsbau; Mehrfamilienhaus; Einfamilienhaus; Altenwohnung; Ökologisches Bauen; Grünfläche; Wohnwert; Parken; Städtebauliche Einordnung; Bauprojekt; Wettbewerbsentwurf; Betriebsgelände; Mietergarten; Grund; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung