Wirtschafts- und sozialgeographische Strukturwandlungen im nördlichen Siegmündungsgebiet. Dargestellt am Beispiel der Gemeinden Mondorf und Rheidt/Niederkassel. - Sander, Hans-Jörg (My University, 1970)
Grundlage der Untersuchung ist eine umfangreiche Befragung von 1968, die sich besonders auf die Erfassung der Sozialstruktur in ihrer raumrelevanten Dynamik richtete. Informationen zu den Zeitpunkten 1956 und 1939 waren zwar nur lückenhaft zu beschaffen; es lassen sich aber Entwicklungstendenzen ableiten. Neben der Darstellung der allgemeinen Siedlungsstruktur wurde versucht, auf dem Hintergrund der gesamten Ortsbevölkerung ein sozialökonomisches Strukturbild im Kleinen, und zwar der landbesitzenden Bevölkerung zu entwerfen. Abgesehen von wenigen Ausnahmen kann man in den landbesitzenden Familien die Träger und Bewahrer des noch stark bindenden Traditionsgutes sehen. In Mondorf haben sich das langsam gewachsene Siedlungsbild und die herrschenden landwirtschaftlichen Nutzungsformen beharrlicher erhalten als im nur 2 km entfernten Rheidt; der Grund hierfür liegt in der erheblich größeren Mobilität dieser Gemeinde, die auch über einen relativ höheren Anteil an städtischen Gruppen verfügt.
Keywords: Sozialstruktur; Wirtschaftsstruktur; Agrargeographie; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft; Demographie; Wirtschaft; Soziologie; Geographie