Moderne und Asphalt. Die Automobilisierung als Prozeß technologischer Integration und sozialer Vernetzung. - Kuhm, Klaus (Centaurus, 1997)
Auch Automobile führen ein "Eigenleben"! Dies jedenfalls war die literarische Perspektive auf den Siegeszug des Autos bereits in den 30er Jahren. Die Soziologie aber stand lange abseits. Selbst die Nachkriegsmotorisierung mobilisierte wenig Aufmerksamkeit für Sachverhältnisse, und das, obwohl die Funktion des Automobilverkehrs für den Prozeß gesellschaftlicher Ordnungsbildung in komplexen modernen Gesellschaften spätestens seit Mitte der 50er Jahre nicht mehr zu übersehen war. Das Buch rekonstruiert diese Genese des Automobilismus und zeigt, daß besonders die erfolgreiche Bearbeitung seiner Systemkrisen zum Aufbau eines weithin eigendynamischen großtechnischen Infrastruktursystems geführt hat. difu
Keywords: Individualverkehr; Autoverkehr; Mobilität; Verkehrstechnik; Stadtsoziologie; Motorisierung; Reflexion