Arbeitslosigkeit und Alkoholismus. Epidemiologische, ätiologische und diagnostische Zusammenhänge. - Henkel, Dieter (Dt. Studien Verl., 1992)
In seiner Studie analysiert Dieter Henkel die Zusammenhänge, die zwischen Arbeitslosigkeit und Alkoholismus bestehen. Der erste Teil behandelt die Entwicklung der Alkoholismusforschung. Durch eine kritische Interpretation von Arbeiten, die häufig als Beleg für eine Verringerung der Alkoholgefährdung infolge ökonomischer Einschränkungen in der Arbeitslosigkeit angeführt werden, wird vom Autor herausgearbeitet, daß es sich hierbei entweder um besondere Gruppen von Beschäftigten gehandelt hat - wie z.B. Brauereiarbeiter - oder daß die Ergebnisse aus Ländern stammen, in denen aufgrund extrem hoher Preise für Alkoholika diese als Folge ökonomischer Einschränkungen als erste reduziert konsumiert werden. Durch zwei empirische Studien untersucht der Autor das Außmaß der finanziellen, psychischen und sozialen Probleme der Arbeitslosen und die Veränderungen, die der Alkoholismus der Betroffenen im Verlauf ihrer Arbeitslosigkeit erfährt. In einem letzten Schritt werden die Gruppe der Arbeitslosen mit der Gruppe der Beschäftigten, bzw. die Alkoholprobleme, die bei beiden Gruppen auftreten, miteinander verglichen. sosa/difu
Keywords: Befragung; Arbeitslosigkeit; Sozialpsychologie; Diagnose; Vorbeugung; Arbeitsmarkt; Sozialwesen; Soziographie; Sozialverhalten; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Patient; Alkoholismus; Epidemiologie; Rehabilitation