Das spanische und deutsche Güterkraftverkehrsrecht. Eine rechtsvergleichende Untersuchung unter Berücksichtigung der Einflüsse des europäischen Gemeinschaftsrechts auf die nationalen Rechtsordnungen. - Gronemeyer, Nils (My University, 1993)
Der Verkehrssektor gehört zu den am stärksten von der Vollendung des europäischen Binnenmarktes betroffenen Wirtschaftszweigen. Dennoch bestehen auch nach dem 1.1.1993 noch erhebliche Differenzen zwischen den nationalen Rechtsordnungen für den Güterverkehr. Vor diesem Hintergrund verfolgt die Arbeit zum einen das Ziel, die diesbezüglichen Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen Spanien und Deutschland aufzuzeigen, unter besonderer Beachtung des Einflusses des EG-Rechts auf diese Rechtsordnungen. Das weitere Ziel der Arbeit ist die Untersuchung der Möglichkeiten der Ausgestaltung einer zukünftigen gesamteuropäischen Verkehrsmarktordnung auf der Grundlage der Vorgaben des EWG-Vertrages sowie der Konsequenzen einer solchen Ordnung für das geltende spanische und deutsche Güterkraftverkehrsrecht. Es zeigt sich, daß beide Länder ihre Güterkraftverkehrsordnungen größtenteils zugunsten gesamteuropäischer Regelungen aufgeben werden müssen. lil/difu
Keywords: Güterverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsrecht; Europarecht; Marktordnung; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Wirtschaftspolitik; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Verkehr; Binnenverkehr; Grenzüberschreitung; Binnenmarkt; Kabotage