Schwerpunkte der Flächennutzungsplanung. FNP-Bericht 2004. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Bericht 2004 zur Flächennutzungsplanung erscheint 15 Jahre nach Beginn der gemeinsamen Planung für die Stadt und die Metropolenregion Berlin und 10 Jahre nach dem ersten Flächennutzungsplan, der nach der Wiedervereinigung beschlossen, für die gesamte Stadt gilt. Auch wenn sich die Planungsaufgaben seit dem Beginn der 90er Jahre gewandelt haben, hat sich der FNP als stabiler Rahmen für die gesamtstädtische Entwicklung bewährt. Ging es anfangs vorrangig um das Zusammenwachsen der Stadt, die Integration der Hauptstadtfunktionen und die Einbindung der Stadt in den regionalen und länderübergreifenden Kontext, steht nun das Leitbild der nachhaltigen und vom Bürgerengagement getragenen Entwicklung der Stadt im Vordergrund. Die in den letzten Jahren abgeschlossenen Änderungen des Flächennutzungsplans spiegeln diese Schwerpunktverschiebung wider. Sie orientieren sich an den fünf wesentlichen stadtentwicklungspolitischen Zielrichtungen: Die Stärkung der Innenentwicklung; die Förderung von Arbeitsplätzen; die Sicherung von Grün- und Freiflächen; die Vorbereitung attraktiver, insbesondere gartenbezogener Wohnstandorte sowie die Optimierung des öffentlichen Personenahverkehrs. fu/difu
Keywords: Flächennutzungsplanung; Planungsziel; Stadtentwicklungsplanung; Landschaftsplanung; Bauleitplanung; Umsetzung; Flächenangebot